ブログ
工芸農作物コーヒーノキからコーヒー豆ができるまで 花→実→生豆→焙煎豆
コーヒー豆がどのようにして生まれるか、ご存じでしょうか? 白く小さな美しい花を咲かせ、やがて赤く色づく果実となり、収穫・焙煎されて、ようやく一杯のコーヒーになります。 私たちが普段何気なく飲んでいるコーヒーは、そんな自然と人の営みが積み重... 工芸農作物新茶(一番茶)の季節はいつ?八十八夜と茶摘み時期について
春の訪れとともに摘まれる、新茶(一番茶)の季節をご存じですか? 「八十八夜」は、茶摘みの最盛期を迎える節目の日とされています。 この時期に摘まれる新茶は「一番茶」と呼ばれ、香り高く、栄養価にも優れた特別なお茶です。 私たち「こびとの農園」で... 野菜にんじんのしくみを解説~葉・根・花・種のはたらき~
「こびとの農園」は、“農作物の花”をモチーフにした、小さなつまみ細工を制作しています。 野菜や果物の花々は、ふだん目にする機会は少ないけれど、実はとても繊細で驚くほど美しい姿をしています。 人気な根菜であるにんじんも、レースのように繊細な白... 野菜ラディッシュのしくみを解説~葉・茎・根・花・種のはたらき~
「こびとの農園」は、“農作物の花”をモチーフにした、小さなつまみ細工を制作しています。 野菜や果物の花々は、ふだん目にする機会は少ないけれど、実はとても繊細で驚くほど美しい姿をしています。 人気な根菜であるラディッシュも、淡い紫色・ピンクを... つまみ細工つまみ細工について ~歴史・技法の分類・素材と道具~
つまみ細工は、日本に古くから伝わる繊細な布工芸の一種で、主に江戸時代の宮廷文化や町人文化を背景に発展してきた伝統技法です。 現代では七五三の髪飾りや成人式の簪(かんざし)などに多く見ることができます。 『こびとの農園』で使用しているつまみ... お知らせこびとの農園、はじまります
はじめまして。このたび「こびとの農園」のサイトを開設いたしました。訪れてくださった皆さまに、心より感謝いたします。 本サイトでは、農作物の花をモチーフにしたつまみ細工作品をご紹介・販売していきます。自然の美しさや、農のある暮らしの豊かさを...
1