団体概要・略歴
| 団体名 | こびとの農園 |
| 代表 | 多治見 優美(Yummy) |
| 副代表 企画・広報部長 | 津川 祐多(おいも屋) |
| 所在地 | 501-3803 岐阜県関市西本郷通 |
| メールアドレス | kobito.no.nouen@gmail.com |
| 設立 | 2025年3月23日 |
| 事業内容 | つまみ細工の製造・販売 |
| 資本金 | 100万円 |

代表 多治見 優美(Yummy)

つまみ細工アーティストYummy -ゆみぃ-
1995 岐阜県関市生まれ
2017 岐阜大学応用生物科学部生産環境科学課程植物コース卒業
JAめぐみの退職
2018−2019せき親善大使や関市生涯学習指導者として令和6年度(前期)成人学校講座「つまみ細工の髪飾りを手作りしよう」、せき・まちかど工房ギャラリーで個展「つまみ細工のお花屋さん展」を開くなど、関市を中心に活動中。
副代表 企画・広報部長 津川 祐多(おいも屋)
おいも屋
1994 愛知県美和町(現:あま市)生まれ
2017 岐阜大学応用生物科学部生産環境科学課程環境コース卒業
岐阜県農業土木職員退職
2025.12.01~大垣市民生委員児童委員
『のうぎょうとぼく』運営者、Twitterフォロワー1万人超えの『おいも屋』として活動中

SDGs活動

こびとの農園では、SDGs(持続可能な開発目標)の達成に向けて、以下のことを重点的に取り組んでいます。

・作品やワークショップを通して、農作物の知識や関心を育むことで、健康的な食生活を支援
・伝統工芸である「つまみ細工」を、老若男女関係なく、誰でも参加できるワークショップを提供
・農作物に関する知識に気軽にアプローチできるように、HP上で農作物に関する情報を発信


・女性も男性も、経済活動に平等に参加できるようにサポート
・テレワークや時短勤務など、多様な働き方を導入し、仕事と家庭の両立を支援する。
・一点ものや長く使える作品を制作し、過剰消費の抑制
・梱包資材を最小限に留めることで、環境負荷の抑制


・農作物の旬、地元農産物などを紹介することで、季節の地産地消を推進して、フードマイレージ削減に貢献
・IT化やペーパーレス化などを取り入れ、エネルギー消費やCO2排出削減に貢献
・「食」と「農」を身近に感じてもらい、農業や農村に対する意識・関心を醸成
・伝統野菜をモチーフにした作品づくりで、在来種の魅力を発信


・教育機関や自治体との連携だけでなく、消費者や農家など幅広いステークホルダーの方と関わりを促進
・支援団体への寄付やボランティア活動など、パートナーシップを行動で実現
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