ブログ

プレスリリース【プレスリリース】廃棄野菜から生まれた「にしみのおやさいクレヨン」で彩る、環境にも人にもやさしいつまみ細工の耳飾りが誕生!~第1弾はピーマン・パプリカ。岐阜県西濃地方から広がるアップサイクル~
農と人との距離をそっと近づける活動をしている「こびとの農園」(代表 多治見 優美、写真左)は、就労継続支援A型・B型事業所「シュシュ」(株式会社セスタ:代表取締役 北倉慎也、写真右)が販売する、岐阜県西濃地方で廃棄予定だった野菜等を原料にし... CSR活動【CSR活動】こびとの農園は、ぎふSDGs推進パートナー(シルバーパートナー)になりました。
こびとの農園は令和7年9月11日に、岐阜県が推進する「ぎふSDGs推進パートナー(シルバーパートナー)」に登録されました。 登録の背景 私たちは、“農作物の花”をモチーフにしたつまみ細工の作品づくりを通じて、農と人との距離をそっと近づける活動を続け... CSR活動【CSR活動】こびとの農園は、NIPPON FOOD SHIFTで「サステ鍋」「ローリングストック」を推進する共同PRメンバーになりました。
こびとの農園は、農林水産省が展開する「食」と「農」のつながりの深化に着目した官民協働の新たな国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」に賛同し、推進パートナーとして参画しています。 このたび、NIPPON FOOD SHIFT で「サステ鍋」「ロ... 野菜カボチャのしくみを解説~葉っぱ・茎・花・実・種のはたらき~
「こびとの農園」は、“農作物の花”をモチーフにした、小さなつまみ細工を制作しています。 野菜や果物の花々は、ふだん目にする機会は少ないけれど、実はとても繊細で驚くほど美しい姿をしています。 黄色いカボチャには、それに似合った可憐な黄色い花を... プレスリリース【プレスリリース】「農の魅力を伝え、学びを育む食育の場に ~次はCafe Licorice (カフェ リコリス)でハロウィンフレーム~」
農と人との距離をそっと近づける活動をしている「こびとの農園」(岐阜県関市・代表:多治見 優美)は、2025年8月3日(日)に岐阜県関市にあるMilk&Puzzleにて、夏休みのワークショップ「夏野菜のストラップを作ろう!」を開催しました。 今回の取り組み... 野菜ピーマン・パプリカのしくみを解説~葉っぱ・花・実のはたらき~
「こびとの農園」は、“農作物の花”をモチーフにした、小さなつまみ細工を制作しています。 野菜や果物の花々は、ふだん目にする機会は少ないけれど、実はとても繊細で驚くほど美しい姿をしています。 緑色のイメージが強いピーマンですが、可憐な白い花を... お客さまの声【お客さまの声】JA担当者さま~ほらどキウイのブローチ~
「こびとの農園」では、地元農作物の魅力を伝える方法として、『ほらどキウイのブローチ』を制作しています。 今回、作品の制作にあたり、ほらどキウイの名称やロゴの使用などでご協力いただいたご縁から、JAの“ほらどキウイ”の担当者さまに、実際にブロー... メディア掲載【メディア掲載】20250731_中日新聞朝刊 中濃版『おでかけ掲示板』~ワークショップ「夏野菜のストラップを作ろう!」~
こびとの農園とMilk&Puzzleが開催する夏のワークショップが、2025年7月31日中日新聞朝刊 中濃版『おでかけ掲示板』に掲載されました🍅🍆 伝統工芸「つまみ細工」で、トマト or ナスのストラップを手作りするワークショップです。野菜について学べるミニ講... プレスリリース【プレスリリース】こびとの農園×Milk&Puzzleワークショップ開催~子ども向け「夏野菜のストラップ」のつまみ細工体験と食育ミニ講座~
“農作物の花”をモチーフにしたつまみ細工を制作するこびとの農園(住所:岐阜県関市、代表:多治見 優美)が、2025年8月3日(日)に岐阜県関市にあるMilk&Puzzleにて、夏休みのワークショップ「夏野菜のストラップを作ろう!」を開催します。 伝統工芸... プレスリリース報道関係者のみなさまへ|こびとの農園 メディアキット(プレスキット)
こびとの農園では、「農作物の花」をモチーフにした、つまみ細工のアクセサリーを制作・販売しています。 このページでは、メディア掲載・取材・コラボレーションなどをご検討いただいている方向けに、ブランドに関する基本情報や、各種素材(ロゴ・商品画...